凤凰军事出品

印度航母装备2款最差直升机 其中1款曾被中国缴获

本文地址:http://www.nndty.com.cn/a/20180111/55022761_0.shtml
文章摘要:印度航母装备2款最差直升机 其中1款曾被中国缴获,所谈风力达河升镇,韩东染坊信号输入。

2018-01-11 10:36:13湖南快乐十分 刘畅

“维克拉玛蒂亚”号航母上目前共装备了3款直升机,但性能最好的“海王”直升机反而最非主流。(凤凰军事)

凤凰军事 湖南快乐十分 1月11日

据社交媒体曝光,2017年1月8日印度女国防部长尼克拉玛·西卡拉曼视察了印度海军唯一的航母“维克拉玛蒂亚”号。尽管舰上舰载机列队整齐,但舰上的2款直升机却实实在在的暴露了印度航母的实力,因为他们堪称目前世界上最差的两款直升机,其中一款早在55年前曾被中国缴获。

图为2017年7月4日在中印边境地区坠毁的“豹”式直升机,据印媒称,该机是被中国“黑科技”击落的。(资料图)

“维克拉玛蒂亚”号共搭载了3款直升机:“海王”、“北极星”与“豹”。“海王”直升机是印度海军的反潜主力,驱护舰普遍的双机搭载模式曾令中国海军羡慕不已。但剩下的2款直升机却完全不同。2017年7月4日,1架印度直升机在中印边境地区失踪,有印度媒体称是“中国黑科技”将其击落,该机正是“豹”式直升机。而印度“豹”与中国还有更深的渊源,早在1962年的对印自卫反击战中,中国就曾缴获印度的“豹”式直升机。

相比老旧但性能还算靠谱的“云雀”,印度国产的“北极星”直升机却经常开一些恐怖的玩笑。2017年9月5日,印度空军1架“北极星”直升机在拉达克地区坠毁,而当时机上乘客包括印度陆军第3步兵师师长与第14军司令,所幸机上人员仅受轻伤。从“北极星”直升机于2002年首次交付印度海岸警卫队后已发生了19次事故,为了弥补“北极星”直升机过高的意外损失,印度不得不在2017年3月额外订购的32架该型直升机。

因为怀疑俄罗斯“骗钱”,印度拒绝为“维克拉玛蒂亚”号航母配套采购卡27直升机,但最终的结果却令印度始料未及。(资料图)

既然这2款直升机如此不靠谱,印度为何还要让他们上舰呢?目前美印在军购合作方面动作频频,为何印度为航母不采购美制直升机呢?要解答这个问题,就要曝光印度航母另一个重大缺陷,那就是航母与舰载机的配套问题。“维克拉玛蒂亚”号航母在俄罗斯进行改装时,俄罗斯曾提议出口配套的卡27直升机,但却被印度视作“骗钱”而拒绝,转而将现役直升机配备到航母上,但随后发现,现有直升机竟无法与航母的通讯、导航系统兼容。

众所周知,印度海军一直“博采众长”,立足英制“海王”直升机与大量英系战舰,英国技术始终是印度海军直升机与反潜体系的主力。即使在较新的“德里”级驱逐舰上,也一定要在俄式战舰中整合英系直升机系统,最终造成该舰非常严重的兼容缺陷。而在“维克拉玛蒂亚”号航母上,俄式的通讯、导航系统同样难与英制“海王”直升机进行兼容,从而导致航程大、载重多、战力强的“海王”反而成了航母上最非主流的直升机。

目前中国已在直8基础上研发舰载预警直升机,日后很可能在直18基础上研发更新型号。(资料图)

相比“海王”,“北极星”是印度国产的直升机,印度可以在研发时就将其与俄式通讯、导航系统进行整合,上舰效果更好。但事实很可能是,“北极星”作为5吨级的轻型直升机,其满载时300千米的航程只能在航母附近巡航,而且能进行的作战任务也相当有限,因此实际上无需航母提供通讯、导航保障,相比之下,2吨级的“豹”式直升机就更是这样。而环顾世界,舰载直升机与航母在通讯、导航方面泾渭分明的,估计也只有印度一家。

这也就解释了为什么印度在积极为陆军采购美式CH47直升机的同时,却“忘记”给海军采购SH-60舰载直升机,毕竟SH-60需要的航母保障与支持远超“海王”。反观中国,近日曝光的直18直升机不仅性能直逼世界最强的欧洲EH101直升机,而且为航母提供了一款改进潜力巨大的重型直升机平台。日后,中国能在直18的基础上研发反潜、预警、搜救等多款关键机型,同时作为100%的国产装备,在上舰时完全不需要考虑兼容问题。

尽管印度在航母的实战经验方面相比中国具有一定优势,但此次“维克拉玛蒂亚”号为国防部长视察而展现的最强阵容却暴露了自己的软肋。具体装备的技术差距能够弥补,但印度暴露出的装备理念、规划、配套、研发方面的局限,才是制约其军力发展的根本原因。(凤凰军事 湖南快乐十分 刘畅)

责编:刘畅 PN012

做靠谱的防务评论,
凤凰军事出品

首页

凤凰军事官方微信号

想看最新军事动态、
靠谱的防务评论?扫这里

推荐阅读

  • 湖南快乐十分
  • 中国军情
  • 台海风云
  • 邻邦扫描
  • 环球军情
  • 防务观察

作者介绍

刘畅,凤凰网军事频道编辑,《湖南快乐十分》作者。不要去管我们的侧翼,让敌人去担心他们的侧翼吧.我们唯一要做的是前进,前进,再前进!

湖南快乐十分