大参考 No.388
No.388

东北亚谁最兵强马壮之:
俄飞行员豪言抹日本的底气

作者:孙军 时间:2018年1月11日
人说,俄罗斯的“格罗纳斯”导航卫星,已经十分落后,甚至基本瘫痪。

但现实情况却是:俄罗斯的远程“口径”巡航导弹,在距离几千公里处,准确命中叙利亚的目标,试问,没有准确的“格罗纳斯”卫星导航定位,能实现吗?

飞行员豪言分分钟抹掉日本

一个国家的军队能不能打胜仗,要看有几个方面:一是先进装备的发展;二是军人素质;三是军事思想;四是编制体制是否优化;五是训练水平,尤其实战经验是否丰富;六是国家、社会的爱军尚武精神。这六个方面,俄罗斯几乎全部具备。

先说装备发展。俄罗斯的军事工业,在世界上名列前茅:有比较完善的体系,特别是装备自主研发能力很强,基础雄厚,能借鉴他国经验,却不依赖仿制,对于许多装备,往往有自己独到的技术解决方案。

2017年2月, 俄总统普京在祖国保卫者日节庆晚会上表示,俄罗斯将继续巩固自己的武装力量,优先方向是战略核盾牌和现代化空天部队。

特别是近年来,新型武器装备如雨后春笋:A-100预警机、图-160M2改进型战略轰炸机、苏-57隐身多用途歼击机、苏-35S歼击机、伊尔-476新型运输机、S-400、S-500、A-235防空、反导系统,“北风之神”级新型核潜艇,可对地发射“口径”远程巡航导弹的新型轻护舰,T-14“阿尔玛塔”坦克……。

不仅先进,而且数量多,规模大,成体系。例如,一个国家的空军强不强,主要看其装备的战略打击能力和战略投送能力,而这方面,俄罗斯空天军就十分强大。图-95MS、尤其是改进型的图-160M2,可以对敌人纵深的目标实施毁灭性的战略突击。

俄罗斯飞行员曾放出豪言:分分钟可以把日本从地图上抹掉。

俄空天军的战略投送能力,同样很强势,拥有多架大型运输机安-124、伊尔-476。可以迅速将大量兵力投送至远离驻地的地区,如迅速将S-400运送到叙利亚反恐前线。

千万不可小看俄制装备

有人说,俄罗斯的“格罗纳斯”导航卫星,已经十分落后,甚至基本瘫痪。但现实情况却是:俄罗斯的远程“口径”巡航导弹,在距离几千公里处,准确命中叙利亚的目标,试问,没有准确的“格罗纳斯”卫星导航定位,能实现吗?

俄制装备的一个突出特点,便是十分可靠,并不盲目追求复杂、先进,反而更强调够用、可靠,以及使用和维护简便。历史上的卡拉什尼科夫冲锋枪,就是一个突出的例子;二战时的T-34坦克,也同样如此。它们看上去结构简单,但故障率相对比较低,与德国同类坦克相比,综合性能显然不及,但由于结构简单、使用维护简便,利于大量生产、使用、维护,靠数量取胜,以群狼围攻猛虎。

另外,俄制装备体系完备,兼容性好。各种装备基本都呈体系,不强调单件装备是否先进,而追求完备先进的体系。俄罗斯人认为,装备并非种类越多越好,不同军兵种的装备尽量做到兼容,便于进行联合作战。此外,装备种类少而精,也便于人员快速掌握。

军工企业仍具备大量优秀人才

俄军近几年装备发展可谓突飞猛进,如成功研制苏-57战机上使用的新型“30产品”航空发动机,综合性能甚至优于美国的F119。这项能力如果没有高素质的人才,根本无法实现。

尽管前苏联解体后,大量军工人才流失,这是不争的事实,但是即使如此,目前俄罗斯军工企业仍具备大量优秀的人才。

俄罗斯军人,尤其军官的素质很高。绝大部分经过军事院校的专业培养,在部队的实践经验,包括参加实战的经验很丰富,能够严格在训练、实战中,落实俄军各项战斗条令、条例、教范。只要是业内人士,一眼就能看出俄军官的正规性,绝非游击队可比。

近两年,俄罗斯在叙利亚冲突中扮演重要角色。

俄罗斯军官的专业程度,可以达到不经准备,就能在黑板上十分标准地画出战场上的兵力布势图。

再例如,俄军官在演习讲评时,没有任何稿子,却能侃侃而谈,并且讲得头头是道。视野和知识面比较宽广,对许多军事问题都有自己独到的见解,精于自己的专业,却又不局限于此。

此外,他们对潜在对手非常了解。例如对北约国家的军事编制、实力、作战思想,全部了熟于心。很多人参加过车臣战争、格鲁吉亚冲突,收复克里米亚、叙利亚反恐等行动。

有一个突出的例子:在叙利亚战场,一个俄军特种兵小队,在兵力十分有限的情况下,为了在宽阔地域挡住恐怖分子可能的进攻,在防守区域进行了精心布雷。第二天,不出所料,许多恐怖分子以自杀式卡车开道,杀气腾腾地赶来,结果触发了地雷,伤亡惨重。俄特种兵成功阻击了恐怖分子,毫发无伤,全身而退。全程表现完美而专业。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

孙军

专注军事研究,多年追踪俄罗斯军队建设领域。在为《凤凰大参考》撰稿前的半年时间里,一直与俄军交流相处。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

本文地址:http://www.nndty.com.cn/dacankao/dongbeiya/1.shtml
文章摘要:东北亚谁最兵强马壮之: 俄飞行员豪言抹掉日本的底气,范大将军三茶六礼银钱,磊落不凡北朝南无如之何。

下一篇

东北亚谁最兵强马壮之: 俄为何打赢所有关键战争

近几年,由于收回克里米亚,俄罗斯饱受西方制裁,经济大受影响,但其却仍然坚定不移,大力发展国防。有人问普京,为什么要这样做? 普京讲了一个著名的段子:一名退伍老兵回到家,发现自己的佩剑不见了。问儿子,“看到我的佩剑没有”。儿子答,“我用它和邻居家的小孩换了一块手表”。老兵说:“儿子,你干得真棒!假如有一天强盗来了,杀了我和你妈妈,强奸了你姐姐,你会戴上手表,对他说你好,现在是莫斯科时间晚上十二点半。”