大参考 No.389
No.389

东北亚谁最兵强马壮之:
俄军何时会首先使用核武

作者:孙军 时间:2018年1月12日
记得俄罗斯介入叙利亚战事初期,许多评论人士认为,经济实力不算强的俄罗斯,不会在激烈的战场耗时过久。

然而,俄罗斯最终交出的答卷是,2年多的战斗,俄军凯旋,IS覆灭。他们是怎样做到的?

真实战场轮战一遍的价值

有人说,现在的战争,很多是在试验室里打的,虽未打,但结局已定。对此,笔者并不赞同。

对中国人而言,叙利亚战场是遥远的所在,但对俄罗斯人,那里却是其军队建设中真实战场轮战的一环。

实践是检验真理的唯一标准。是否能打胜仗,还要靠实战来检验。无疑,俄罗斯军队信奉实战。近年来,俄军先后参加了第一、第二次车臣战争,2008年俄格冲突,收回克里米亚,在叙利亚参加反恐作战,从中积累了十分丰富的实战经验。

1月8日,俄军向叙利亚西部村镇运送食物。

在如火如荼、真刀真枪的军事行动中,广大官兵经历了实战的历练。特别是在叙利亚的反恐,俄空天军许多航空兵部队的优秀飞行员、地空导弹兵部队的优秀导弹兵,都前去真实战场轮战了一遍,收获颇丰。

在许多军事行动中,俄罗斯的军队经常以少量部队,抗击优势敌军,直至战斗最后一刻。

车臣战争时,俄空降兵76师,一个连仅100多人,为了守住一个山口,英勇抗击叛乱分子几千人的轮番进攻,绝大部分壮烈牺牲。而在叙利亚反恐战争中,甚至出现了呼叫“向我开炮”的王成式英雄。

笔者在俄罗斯看到,俄在军队上开设有小教堂,利用东正教对官兵开展教育;有些教育更是潜移默化,在军营里,各个历史时期的英雄人物雕像、宣传画、标语随处可见。

何时俄军会首先使用核武器?

当然,除了精神上,军事思想的探索更加关键。

俄罗斯军事思想的发展,一直保持着不懈的探索。从图哈切夫斯基、伏龙芝的“大纵深”作战理论,“高科技战争”理论,斯里普琴科的“第六代战争”理论,到最近的“混合战争”理论,不仅连续,往往还在世界上处于领先地位。

俄军根据当今世界的局势,以及本国的具体实际,明确提出了“以核遏制为依托”的机动战略思想。俄军认为,当今世界的现状,就是以美国为首的霸权主义依然存在,北约等军事集团对俄构成直接的军事威胁。而本国的实际是,在常规武器方面,俄罗斯显然落后于北约集团,自身幅员辽阔,边境线漫长,兵员数量不足。这种情况下,核武器成为遏制战争的有效手段。

俄罗斯不承诺不首先使用核武器。笔者曾问他们,那么何时俄军会首先使用核武器?回答是:如遇到俄罗斯民族生死存亡之时,即像1941年伟大的卫国战争初期那样的局面,即使敌人不使用核武器,俄军为了确保自身国家安全,也将首先使用核武器。

目前,俄军已形成较完备的“三位一体”核打击体系,即陆地的“白杨”、“亚尔斯”导弹,海洋中巡弋的“北风之神”级核潜艇,可潜射“圆锤”洲际导弹;空中的图-95MS、图-160均可携带核巡航导弹。

俄方在叙利亚获取的美国空军行动情报是无价的。

此体系强调,不仅要具备核反击能力,而且要具备核迎击能力。总统、国防部长,均配备黑色“核按钮”,确保无论何时、身处何地,均可以高效指挥核力量。强调要具备大规模的战略投送能力,一有情况,可以实现大量兵力的远程投送。十分重视运输航空兵、空降兵的发展。

俄军认为,对敌人构成威慑,主要在于三个方面:一是实力;二是决心;三是让敌人了解我方实力与决心的通畅渠道。

绍伊古任防长后促两大新做法

在编制体制方面,俄军近年来实行了“新面貌”改革。根据现代战争的需求,对编制体制进行了优化。在原来军区的基础上,成立了四个联合战略司令部,以适应联合作战的需求。部分实现了军、旅制,个别部队保留或恢复了师、团。指挥机构设置扁平化,强调军兵种联合作战。

谈到军事训练和实战经验,俄军近年来加大了军事演训的力度,各种层次的演训活动十分频繁,很多都带有很强的实战背景。特别在绍伊古就任国防部长以来,组织了“突击战备检查”、“国际军事比赛”。

突击战备检查,要求以实战为背景,即假设现在战争已经爆发,要求部队收到战斗警报后,立即在最短时间携带相应装备,机动至战区,动辄要机动数千公里,然后在战区现地进行检查。

表现好的部队,指挥员提拔重用;表现不好的部队,指挥员立即受到处分,甚至撤职。国际军事比赛中,与以往一团和气的联合演习有很大的不同:排名次的要求,意味着必须争出高低,对于崇尚荣誉的军人来讲,比赛场上绝无第二可言。这种机制大大激发了广大官兵争先恐后的训练热情,以及交流学习的欲望。

在俄见证军人的地位

俄罗斯国家、民族、社会,拥有很好的崇军传统。国家对军人有很多优待政策。军人在社会上很受尊敬,享受很多优待政策。例如坐地铁和公交免费等。有一次,地铁检票员拦住了一名军人,让其买票,周围的俄罗斯老大妈却不干了,说:他是军人,免票!

俄罗斯士兵进行胜利日阅兵彩排。

普京总统上任以来,大幅提高了军人的待遇。工资直接增长两倍,并注意解决军人关心的切身问题,如住房。俄军目前的政策是服役满二十年,即可退出现役,国家为其在服役地附近按标准免费提供住房一套,不必自己交钱购买,如本人不愿意在此处分房,国家按照当地的价格,以货币形式发放给军人,可以自行去其他地点购买。服役期满后,如果本人愿意留下来改文职,除了领取退役金之外,还可以再拿一份文职人员工资,即允许拿国家财政两份钱!

另外,对于在艰苦地区服役的人,俄军也有优待政策。如在远东服役的官兵,一年算一年半;在北极圈内服役,一年算两年。作战时,除服役期可多算,补贴也很高。

俄罗斯国家对军人的优待政策,国民普遍接受,几乎没有异议。绝大多数居民对大街上穿着军装的人,纷纷投以羡慕、敬佩的目光。

有一次,笔者在俄一所地方医院就医,见到一位着军装的俄女士官走进来,医生见她穿着军装,戴有导弹标志的臂章,马上问她:您是导弹兵吗?她回答是。医生马上就变得非常客气,并给她进行精心治疗。可以看出,俄罗斯人对军人的尊敬发自内心。

拿破仑说过,一个不愿供养本国军队的民族,早晚要被迫供养其他国家的军队。富国强兵,是任何国家建设的重要目标之一。俄罗斯近年来十分重视国防的建设,俄军的战斗力明显提升,为维护国家利益提供了强有力的支撑。

凤凰大参考文章为独家出品,转载请务必注明来源及作者姓名,违者必究。

孙军

专注军事研究,多年追踪俄罗斯军队建设领域。在为《凤凰大参考》撰稿前的半年时间里,一直与俄军交流相处。

二维码

凤凰大参考

扫描二维码

关注微信公众号

凤凰大参考出品

策划:易心 制作:崔梦肸(实习生)

栏目合作:zhaoqm@ifeng.com

本文地址:http://www.nndty.com.cn/dacankao/dongbeiya1/1.shtml
文章摘要:东北亚谁最兵强马壮之: 俄军何时会首先使用核武,鲁克斯既然不可胜言,美中不足残羹冷饭阴谋家。

下一篇

东北亚谁最兵强马壮之: 俄飞行员豪言抹日本的底气

有人说,俄罗斯的“格罗纳斯”导航卫星,已经十分落后,甚至基本瘫痪。 但现实情况却是:俄罗斯的远程“口径”巡航导弹,在距离几千公里处,准确命中叙利亚的目标,试问,没有准确的“格罗纳斯”卫星导航定位,能实现吗?